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Astuces

 

 

Les équivalences alimentaires

 

Le PAIN: - 1/8ème de baguette équivaut à

                   - 30 g de pain complet ou de campagne

                   - 1 tranche de pain de mie

                   - 20 g de céréales style corn flakes nature

                   - 2 biscottes

 

Les FECULENTS:

                    - 150 g de pommes de terre cuites à l'eau(3 petites) sont équivalentes à

                    - 150 g de purée

                    - 50 g de farine

                    - 50 g de riz ou de semoule, ou de pâtes avant cuisson ou 150 g cuites

                    - 60 g de légumes secs avant cuisson

                    - 1/4 de baguette

 

Le FROMAGE:

                    - 1/8ème de camembert(30g)=

                    - 40g de fromage de chèvre

                    - 3 petits suisses à 30% MG

                    - une part de fromage à pâte molle de 30g

                    - une part de fromage à pâte cuite de 25g

 

Le Lait et le Laitage:

                    - 1 verre de lait écrémé écrémé=un yaourt nature(125g)= un yaourt aux fruits= 3 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%

 

Les Légumes Verts:

                    - Tous les légumes verts et choux peuvent être consommés à volonté sans ajouter plus de matière grasse.

                    - Du moment qu'ils sont consommés bouillis ou à la vapeur, ils ont la même valeur calorifique

                    - Limiter les portions de petits pois, betteraves et carottes à 200g par jour.

 

Les Fruits:

                   - 1 pomme=1poire= 1 pêche= 1 brugnon= 3 abricots

                   - 1 poignée de fraises,framboises= 1 petite banane

 

* La Viande, Le Poisson, Les Oeufs:

                   - 100 g de viande maigre = 2 tranches de jambon cuit dégraissé

                   - 120 g de poisson maigre = 80g de poisson gras(thon, maquereau, sardine, saumon frais)

                   - 2 oeufs

                   - 50 g de charcuterie ou saumon fumé= 75g de viande grasse

                   - 120 g de fruits de mer

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