Astuces
- Les équivalences alimentaires:
* Le PAIN: - 1/8ème de baguette équivaut à
- 30 g de pain complet ou de campagne
- 1 tranche de pain de mie
- 20 g de céréales style corn flakes nature
- 2 biscottes
* Les FECULENTS:
- 150 g de pommes de terre cuites à l'eau(3 petites) sont équivalentes à
- 150 g de purée
- 50 g de farine
- 50 g de riz ou de semoule, ou de pâtes avant cuisson ou 150 g cuites
- 60 g de légumes secs avant cuisson
- 1/4 de baguette
* Le FROMAGE:
- 1/8ème de camembert(30g)=
- 40g de fromage de chèvre
- 3 petits suisses à 30% MG
- une part de fromage à pâte molle de 30g
- une part de fromage à pâte cuite de 25g
* Le Lait et le Laitage:
- 1 verre de lait écrémé écrémé=un yaourt nature(125g)= un yaourt aux fruits= 3 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
* Les Légumes Verts:
- Tous les légumes verts et choux peuvent être consommés à volonté sans ajouter plus de matière grasse.
- Du moment qu'ils sont consommés bouillis ou à la vapeur, ils ont la même valeur calorifique
- Limiter les portions de petits pois, betteraves et carottes à 200g par jour.
* Les Fruits:
- 1 pomme=1poire= 1 pêche= 1 brugnon= 3 abricots
- 1 poignée de fraises,framboises= 1 petite banane
* La Viande, Le Poisson, Les Oeufs:
- 100 g de viande maigre = 2 tranches de jambon cuit dégraissé
- 120 g de poisson maigre = 80g de poisson gras(thon, maquereau, sardine, saumon frais)
- 2 oeufs
- 50 g de charcuterie ou saumon fumé= 75g de viande grasse
- 120 g de fruits de mer